Фестиваль «Золотая подковка» — 01.11.2004

Забота о детях и молодёжи – одна из главных задач нашей ФНКА российских цыган. Ещё в 1989 году Владислав Петрович Деметер создал детский вокально-хореографический коллектив «Гилори», который в последствии превратился в воспитательно-образовательный центр, где дети занимались не только искусством, но и изучали родной язык, историю, культуру, традиции своего народа.

Позднее, по инициативе талантливой цыганской артистки А.Баталовой и при организационной поддержке В.К.Кутенкова и А.Н.Бариева был создан ансамбль «Лулуди». В дальнейшем в работе с детьми стали помогать лучшие цыганские танцоры и балетмейстеры – Анатолий Вербицкий и Николай Ильинский. Оба ансамбля стали лауреатами сначала московских фольклорных фестивалей, а затем и международных. Из детских ансамблей вырос первый детский музыкально-драматический театр, который возглавил Народный артист России Б. Ташкентский. В 2003 году прошли премьеры двух спектаклей «Гадалка» и «Медные голуби». Мы рады появлению новых детских ансамблей в разных регионах нашей страны. Их выпускники поступают в театр «Ромэн», а также в ВУЗы  — ВГИК, РАТИ и другие.

Наконец, 7-8- ноября 2001 года, первая цыганская организация «Романо кхэр» вместе с Федеральной национально-культурной автономией российских цыган при поддержке Министерства культуры РФ провела 1-ый детский фестиваль цыганского искусства «Золотая подковка», в котором принимали участие не только детские коллективы из разных городов России, но и из стран СНГ. Позднее проведение «Золотой подковки» стало доброй традицией – в июне 2003 года Министерство культуры поддержало проведение 2-го детского фестиваля, а в октябре 2004 года с большим успехом прошёл 3-ий фестиваль, ставший межнациональным – в нём участвовали детские ансамбли разных национальных объединений Москвы. Своим искусством порадовали юные артисты разных национальностей – русские, украинцы, татары, дагестанцы, цыгане. Фестиваль сыграл большую роль для воспитания толерантности молодого поколения, уважения к чужой культуре, к этому и призывал девиз фестиваля – «Народы России едины». Детский фестиваль прошёл при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, за что выражаем сердечную благодарность Мэрии и Комитету.

Георгий Деметер

Фестивали, концерты, выставки